Dom Pérignon, ALCOL dei Reppers

« Older   Newer »
  Share  
icon13  view post Posted on 11/9/2008, 17:01
Avatar

GugolRep

Group:
Administrator
Posts:
8,543
Location:
Italia

Status:


Dom Pérignon

-> www.domperignon.com

image



Dom Pérignon
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.


Dom Pierre Pérignon (Dom è titolo di rispetto, dal latino Dominus, utilizzato talora per monaci benedettini e certosini) (Sainte-Menehould, 1639 – Abbazia di Saint-Pierre d'Hautvillers, 24 settembre 1715) è stato un monaco francese, appartenente all'ordine benedettino.
Nacque nel dicembre del 1638 o nel gennaio del 1639, l'imprecisione della data di nascita è compensata dall'atto di battesimo, datato 5 gennaio 1639. Era figlio di un impiegato di un giudice di Sainte-Menehould, nella regione francese della Champagne-Ardenne. Crebbe nella sua città natale prima di diventare voce bianca nel coro dell'abbazia benedettina di Moiremont. Amesso all'età di tredici anni nel collegio gesuita di Châlons, entrò nel 1656 nell'abbazia benedettina di Saint-Vanne (ou Saint-Vannes) a Verdun, nel nord della Francia. Lì, fedele alla regola di San Benedetto, alternò lavoro manuale, lettura e preghiera, acquisendo col tempo delle solide conoscenze filosofiche e teologiche. Nel 1668, all'età di trent'anni, si spostò nell'abbazia di Saint-Pierre d' Hautvillers, a nord di Épernay, dove ricoprì l'incarico di intendente fino alla sua morte nel 1715. Si occupava delle proprietà terriere del monastero e dei prodotti lì coltivati e lavorati, ed in particolar modo delle vigne, dei torchi e delle cantine. Grazie a questo incarico, attorno ai quarant'anni, "inventò" (anche se l'attribuzione è controversa) la bevanda che lo ha reso celebre: lo Champagne. Di sicuro durante la sua vita l'abbazia ebbe un periodo di splendore, raddoppiando l'estensione dei terreni dedicati alla cultura della vite. Fu sepolto con gli onori riservati agli abati nel coro della chiesa abbaziale di Hautvillers.
 
Top
0 replies since 11/9/2008, 17:01   68 views
  Share